Формирование быстро затухающих струй при помощи распределителей воздушных потоков
Данное явление заключается в сильном перемешивании поступающих из распределителя воздуха приточных струй с находящейся в помещении воздушной массой. С увеличением объема высвобождаемой из помещения воздушной массы повышается эффективность и равномерность распределения температуры воздушного потока. Данный процесс способствует повышению уровня комфорта внутри помещения. Данный тип распределителей воздуха хорош тем, что конструкция способствует подаче максимального охлажденного воздушного потока, что в итоге выливается в уменьшение размеров воздуховодов и экономию энергии.
В течение последних нескольких десятилетий специалисты в области проектирования систем ОВК проявляют небывалую активность в решении проблем, связанных с подавлением вибраций и шума в узлах данных систем. Такая работа проявляется в создании поглотителей звука канального типа, устраняющих шум жалюзи, вибрационных изоляторов и шумоизоляционных облицовочных покрытий для вентиляционных каналов. Невзирая на активное распространение механизмов борьбы с вибрацией и шумом, повышенный уровень данных физических явлений продолжает тревожить пользователей инженерных систем.
При проектировании систем кондиционирования и вентиляции на территории Европейского союза специалисты руководствуются стандартом EN 13779, который позволяет эффективно воплощать в реальность всевозможные инженерные решения уже на протяжении десятилетнего периода. Документ насыщен техническими требованиями, предъявляемыми к строительным объектам нежилого назначения. Его корректировка длилась в течение четырех лет, по истечении которых Евросоюз получил общую нормативную базу по расшифровке и классификации различных понятий, касающихся вентиляционного оборудования и устройств кондиционирования воздуха.
В процессе эксплуатации вентиляционного оборудования и систем кондиционирования разработчики сталкиваются с проблемами распределения воздушных потоков, которые оказывают негативное воздействие на функционирование конкретной инженерной системы. Не до конца проработанные проекты в первую очередь являются причиной экономической нецелесообразности использования инженерных систем в здании.
Важным является тот факт, что в инженерной практике отсутствуют универсальные методики калькуляции потоков воздушной массы в помещении. На процесс распределения воздуха влияют установленные скоростной и температурный режим, от которых, в свою очередь, зависят естественные или вынужденные конвективные течения. Вместе с тем использование методик ориентировочного расчета является ограниченным и может быть актуально в индивидуальных случаях.
Во время проектирования противодымных вентиляционных систем у инженеров-проектировщиков появляется масса спорных вопросов, связанных с пожарной безопасностью, в частности, с соблюдением ее правил. Невыполнение нормативных предписаний может стать причиной серьезных проблем при наступлении чрезвычайной ситуации, что в результате может привести к гибели находящихся в здании людей. Каждый инженерный проект должен быть привязан к целому ряду противопожарных требований. Кроме того, во время разработки специалисту необходимо сделать глобальный анализ факторов, с учетом которых создается инженерная система, а также проверить техническое задание, поступившее от представителя технологического, архитектурного или конструкторского бюро.
Во время разработки проектов строительных объектов культурного назначения (театров, кинотеатров, концертных залов и т.д.) на инженеров возлагается максимальная ответственность не только по архитектурной планировке, но и по микроклиматическим инженерным системам. Особенная сложность выполняемых работ заключается в проектировании сцены и зрительного зала.
Организация эффективно функционирующей микроклиматической системы для зрительных залов, задачей которой является регулярное поддержание оптимальных параметров воздушного потока на территории рабочей зоны, возможна лишь в том случае, если инженеры-проектировщики учтут многие важные факторы.
Эксперты продолжают доказывать несовершенство актуальной нормативной документации, которая постоянно подвергается изменениям и коррективам. Кроме того, избыточность нормативно-правовой базы вынуждает инвестиционные компании и строительные организации долго обосновывать функциональную и экономическую целесообразность объемно-планировочных, инженерных, архитектурных и конструктивных решений. Опубликованный в данной статье материал позволит подробно рассмотреть имеющуюся нормативную документацию по противодымным защитным системам и выполнить анализ перспектив ее модернизации.
Официальная публикация первого европейского документа, в котором содержалась информация рекомендационного характера относительно микроклиматических параметров (это касается акустического комфорта, качества воздушной массы и теплового комфорта), состоялась в 2007 году. Такой стандарт обозначили как EN 15251. В нем раскрываются сведения об исходных микроклиматических параметрах, без которых трудно представить проектирование и оценку энергоэффективности строительных объектов в плане качественных показателей воздушного потока, звукового и теплового комфорта, а также освещения. По сути, в данном стандарте подробно раскрываются цели и задачи директивы по энергетическому сбережению на территории Евросоюза. В данный момент общественность рассматривает новый документ под кодовым названием prEN 16798-1, который, вероятнее всего, будет утвержден в краткосрочной перспективе.
В данное время рынок разработки всевозможных проектов предлагает услуги, которые позволяют привести проект, созданный на территории Европейского союза, в соответствие российской нормативной базе. В большинстве случаев задачей инженера по проектированию является максимальное сохранение существующих решений с их последующей проверкой на адаптацию к нормативно-правовым условиям Российской Федерации.
Проблемы, связанные с вентиляцией строительных объектов жилого назначения, окружают не только чуть ли не каждую девелоперскую компанию, но и каждого второго потребителя. На территории больших городов многие предпочитают проветривать помещения самым простым способом, открывая окна и тем самым запуская в помещение массу вредных скоплений, содержащихся в уличном воздухе.
Москва, 1-я Брестская, д. 35
+7 (499) 450-77-87
Санкт-Петербург, Красногвардейская пл., д.3
+7 (812) 577-16-46, +7 (812) 679-14-70,
8 (800) 350-23-97
Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 35
+7 (812) 275-60-77
Санкт-Петербург, Моисеенко ул., д. 41
+7 (812) 611-04-43